fasol-struchkovaja

Выращивание фасоли хлопот не доставляет. К почвам она нетребовательно, хорошо растет и на песке и на суглинке. Главное, что нужно фасоли — тепло. Поэтому в средней полосе и севернее в холодный год может не уродиться. По этой причине, в более северных регионах выращивания, лучше сажать фасоль в песчаные почвы — они быстрее прогреваются.

Когда сажать фасоль?

 Сажать надо не раньше, чем земля как следует прогреется и минет угроза заморозков. Это конец мая-начало июня. При температуре почвы ниже 15 градусов фасоль всходит плоховато. Для более дружных и ранних всходов будет не лишним замочить зерна на пару часов. Этого времени замачивания вполне достаточно, фасоль быстро впитывает воду. Фасоль высевается на глубину примерно 3 сантиметра.

Полив фасоли.

 По мере роста растений, поддерживайте почву влажной. Ну в общем, поливайте вашу фасоль, а то она загрустит и не порадует обилием стручков   . Однако имейте в виду, что фасоль не терпит затопления, потому с поливами не переусердствуйте. Если у вас глинистая почва да сырой климат, то лучше приподнять грядку повыше над уровнем земли.

Использование мульчи при выращивании фасоли имеет плюсы и минусы.

Минус мульчи состоит в том, что почва под ней медленнее прогревается, так что в более холодных регионах мульчировать имеет смысл не ранее второй половины июня или в начале июля, в то время как на юге, напротив, мульча поможет сохранять влагу в земле.

Расстояние между растениями.

Кустовую фасоль  нельзя сажать слишком часто. Помните, что это очень теплолюбивое растение, а высаженные часто кустики затенят землю и ухудшат ее нагрев. Для фасоли очень важна теплая земля. Будет рационально сажать растения или в узкие грядки, между растениями оставляем 7-10 сантиметров.

 

Подкормку фасоли проводить не обязательно, ведь эта бобовая культура не только нетребовательна к плодородию, но и наоборот   — способна обогащать землю азотом. А вот полить настоем золы будет полезно.

Как хранить?

Собранные стручки хорошо хранить в замороженном виде, перед этим их надо помыть и высушить. Можно нарезать, а можно и цельными стручками наморозить.

Вы знаете, что

фасоль по праву считают источником вечной молодости и верным борцом с «вредным» холестерином.  
Подробнее: http://tvoirecepty.ru/recepts/blyuda-so-struchkovoi-fasolyu

Прошу поделиться статьёй в социальных сетях