ингредиенты для «капуста салатная»:

    капуста белокочанная — 2,5 кг
    морковь — 2 шт
    лук репчатый — 1 шт
    чеснок (небольшой) — 1 шт
    вода (для маринада) — 1 л
    масло растительное — 150 мл
    уксус (яблочный) — 100 мл
    соль (с горкой) — 2 ст. л.
    сахар — 2/3 стак.

рецепт «капуста салатная»:
капусту нашинковать. добавить щепоть соли и слегка помять. не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

луковицу нарезать кольцами, морковку натереть на крупной терке. добавить к капусте и перемешать. выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

чеснок очень мелко нарезать ножом. только ни в коем случае не давите его через пресс.

 

приготовить продукты для маринада.

воду вскипятить с сахаром и солью. снять с огня. влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. слегка перемешать.

накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. в таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

после этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно… у нас улетает очень быстро.

угощайтесь! приятного аппетита!!!