Постный борщ со свеклой и фасолью

Красная фасоль 1 стакан
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Свекла 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Белокочанная капуста ½ головки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 2 штуки
Перец болгарский 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Сахар 2 штуки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Инструкция

  1. 1.  Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех–четырех часов. Если времени замачивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной
  2. 2.  Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
  3. 3.  Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
  4. 4.  Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
  5. 5.  После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
  6. 6.  На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
  7. 7.  Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
  8. 8.  В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
  9. 9.  Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
  10. 10.  Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
  11. 11.  Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
  12. 12.  На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
  13. 13.  Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
  14. 14.  Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
  15. 15.  На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
  16. 16.  Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
  17. 17.  Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.