8

Время от времени даже в диетический рацион можно включать блинчики, как вариант завтрака, на замену кашам. Но, конечно, рецепт их будет отличаться от привычных нам блинчиков и оладий. Отличие это заключается не столько в количестве калорий, сколько в пользе для нашего организма, ведь вместо рафинированной пшеничной муки мы будем использовать хлопья из цельного зерна.
Приготовление зерновых блинчиков (впрочем, как и любых других) требует определенного навыка. Поэтому, если у вас что-то не получилось с первого раза, не отчаивайтесь, пробуйте снова, тем более, что именно этот рецепт позволяет изменять количество ингредиентов «на глазок».

 

Вам потребуются:

  • молоко (или кефир) 1-1,5%- ¾ стакана
  • яйца (в зависимости от размера)- 1-2 шт.
  • мультизлаковые хлопья из цельного зерна- ¾ стакана
  • репчатый лук- 1 маленькая головка
  • растительное масло- 1 – 2 ст.л.

 

Способ приготовления:

Тщательно взбиваем молоко вместе с яйцами. Хлопья измельчаем в блендере (но не до состояния муки!). По 1 ст.л. добавляем измельченные хлопья в молочно-яичную смесь, каждый раз перемешивая. Как только смесь приобретет консистенцию жидкой сметаны, дайте ей постоять 5- 7 минут, снова перемешайте, и, можно начинать жарить блинчики.
Совсем обойтись без масла у нас не получится, но чтобы снизить его количество в готовых блинчиках воспользуемся старинной хитростью! Нужно очистить головку лука, не трогая «хвостик», что бы луковица не развалилась. В чашку наливаем растительное масло, накалываем луковицу на вилку и опускаем в масло. Хорошо разогреваем сковородку, быстро проводим по ней луковицей и наливаем тесто для блинчиков.
Зерновые блинчики получаются более пышными, чем из обычной муки, и их труднее переворачивать, поэтому делайте их небольшого размера: 10 – 12 см в диаметре.
К теплым блинчикам можно подать нежирный натуральный йогурт (вместо сметаны), свежие или размороженные ягоды.

 

Приятного аппетита!