Ингредиенты:

  • вода                           500мл
  • подсолнечное масло 6 ст.л.
  • сахар                         2ст.л.
  • сода                           2г
  • уксус                         1ст.л
  • мука                          200г
  • манка                        30г
  • раст.масло                по вкусу


Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло, добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду. Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор, пока не получится тесто по консистенции напоминающее не слишком густую сметанку. Маночка придает постным блинчикам прочность. Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто водой из под крана или фильтрованной. Блины могут получиться не те или вообще не получится. Жарю сладкие постные на раскленной сковородке в оливковом или рафинированном подсолнечном масле. Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто на сковородку и покачивая сковородку равномерно распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности. Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.  Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.

Но чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались, желательно добавить 2 яйца.